À l’exception des zones du premier régime de protection et des zones centrales protégées dans lesquelles tout ramassage récréatif ou commercial de champignons est interdit, la loi TNP autorise la cueillette de champignons sous certaines conditions qui sont fixées dans le décret sur la protection des champignons sauvages et dans diverses règles et réglementations concernant la sylviculture et la protection des forêts, en particulier dans les règles relatives à la protection des forêts.
La cueillette des champignons est soumise à plusieurs règles, interdictions et restrictions qu’il convient de respecter scrupuleusement. La limite du sac fixée à 2 kg par personne et par jour est définie dans le décret sur la protection des champignons sauvages et le règlement sur la protection des forêts. Tous les champignons doivent être nettoyés à l’endroit où ils ont été cueillis et aucun instrument susceptible d’endommager le site ou le mycélium ne doit être utilisé. Les visiteurs de la forêt doivent être conscients que leur présence dans la forêt perturbe la faune et la flore et ne doivent donc pas causer de bruits inutiles ou d’autres activités perturbatrices.
Pendant la saison des champignons, les gardes forestiers du PNT et les inspecteurs forestiers contrôleront strictement le respect de la loi.