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Bovec – notre richesse culturelle
Bovec - notre richesse culturelle
Bovec – notre richesse culturelle
LES PRINCIPALES ATTRACTIONS DU PATRIMOINE CULTUREL DE BOVEC
MUSÉE TRENTA
L’exposition permanente du Trenta Lodge présente les caractéristiques naturelles du parc national duTriglav, le seul parc national deSlovénie. parc national en Slovénieet le riche patrimoine culturel de la vallée de la Trenta. Le musée accueille également des expositions thématiques. L’un des points forts de l’exposition est l’installation vidéo Secrets de la Soča – Time horizon et Forest – Time Tryptich.
JARDIN BOTANIQUE ALPIN ET J. KUGY
Le seul jardin botanique alpin de Slovénie, situé sur la route Bovec-Trenta, près de l’église Notre-Dame de Loretto, a été fondé en 1926 par Albert Bois de Chesne. Il est aujourd’hui protégé en tant que monument naturel ou de valeur naturelle. Au 49e virage de la route de Vršič, on trouve une statue en bronze dédiée au Dr. Julius Kugy (1858-1944), le poète des Alpes juliennes.
TRIGLAV ET ALPINISME
Le Triglav est la montagne la plus haute et la plus visitée du pays, ainsi qu’un symbole national. La vallée de Trenta, en contrebas, est le berceau des guides de montagne dans les Alpes slovènes. Les guides de montagne locaux ont acquis une connaissance approfondie de la nature ainsi qu’une maîtrise du monde de la montagne en travaillant et en chassant sur les pentes difficiles qui surplombent la vallée. Les guides de montagne de Trenta constituaient l’avant-garde de l’alpinisme slovène. Ils ont réussi à gravir certaines des voies les plus difficiles avant même l’apparition de l’alpinisme moderne.
LA SOURCE ET LES GORGES DE LA SOČA
L’une des plus belles sources karstiques de Slovénie est accessible par un court sentier balisé de 15 minutes, qui commence au gîte ” Koča pri Izviru Soče “. Sa partie supérieure est sécurisée par des coins d’escalade, des piquets et des câbles métalliques. Des chaussures appropriées sont obligatoires, et la partie supérieure est déconseillée aux enfants et aux personnes âgées.
La rivière Soča a creusé plusieurs gorges fascinantes dans sa partie supérieure : les petites gorges de Soča, les grandes gorges de Soča et les gorges de Kršovec. La Soča nous émerveille par sa couleur émeraude, formant un paysage inoubliable en harmonie avec l’environnement vierge qui l’entoure.
LA CASCADE DE BOKA
La cascade de Boka fait partie des chutes d’eau les plus chutes d’eau les plus majestueuses d’Europe et est la plus riche en eau du pays. Ses eaux, qui s’accumulent dans les parties les plus élevées de la chaîne de montagnes Kanin, jaillissent de sa source d’eau karstique et tombent bientôt à 106 m de profondeur, avant de descendre rapidement sur une pente abrupte de 30 m supplémentaires. La route Bovec-Žaga, à 6 km de Bovec, offre une bonne vue de la cascade.
Sentiers thématiques et naturels
De nombreux sentiers thématiques nous attendent à Bovec et dans ses environs, tels que : le sentier Alpe-Adriale sentier de Soča, le sentier ethnologique de Bovec, la via Alpina, ainsi que des sentiers éducatifs et thématiques le long du sentier d’Émeraude.
Bovec - notre richesse culturelle
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CUISINE
Autrefois, la cuisine de Bovec était basée sur les pommes de terre, les haricots et le maïs en combinaison avec les légumes du jardin et les produits laitiers (en particulier le fromage de brebis à l’albumine et le fromage blanc), l’agneau, la viande de porc séchée et le poisson d’eau douce. Malgré le spectre limité des ingrédients, les modes de préparation étaient très variés, avec des influences notables de la Méditerranée et des Alpes. Parmi les plats les plus célèbres de Bovec, citons les “čompe an skuta” (pommes de terre bouillies non pelées avec du fromage blanc de brebis), le fromage de brebis de Bovec, les plats d’agneau et les krafi de Bovec (poches de Bovec).
BOVEC KRAFI (TOURTES DE BOVEC KRAFI)
Ce dessert traditionnel se compose de pochettes de pâte cuites à la vapeur dans de l’eau salée, d’une garniture de poires Sackel séchées et d’une sauce au beurre fondu et à la cannelle. Il s’agit de l’un des desserts les plus caractéristiques de la région de Bovec, présent sur ce territoire au moins depuis la seconde moitié du XIXe siècle. Les krafi ont une forme particulière, avec une crête de coq, et la taille d’une paume de main. En ce qui concerne la préparation de la pâte et de la garniture, il existe plusieurs variantes.
LA BOUTIQUE “OD OVCE DO IZDELKA
Les membres de l’association “Od ovce do izdelka” (Du mouton au produit) sont pour la plupart des artisans de la région, qui se consacrent à la création de produits à partir de matériaux naturels et locaux, ainsi qu’à la transmission de leurs connaissances aux jeunes générations et à l’organisation d’expositions ethnographiques dans leur pays et à l’étranger. Leur boutique et leur atelier sont situés à Bovec.
ALPAGES ET FROMAGE DE BOVEC
La tradition de la production de fromage à Bovec remonte à plusieurs centaines d’années.
Au XIVe siècle, le fromage de Bovec était même utilisé comme moyen de paiement. Il est fabriqué à partir de lait de brebis de la race indigène Bovec et est un produit slovène protégé. De petites quantités de lait de vache ou de chèvre peuvent y être ajoutées, mais pas plus de 20 %. De nos jours, le fromage est encore produit dans de nombreuses fermes de la vallée et dans les alpages de Mangart, Loška Koritnica, Duplje et Božca.
Bovec – notre richesse culturelle
FORTERESSE ET MONUMENT AU COL DU PREDEL
Les ruines de la forteresse de PredelLes ruines de la forteresse de Predel, qui faisait partie du système de forteresse de Carinthie pendant les guerres napoléoniennes, sont visibles depuis la route de Predel-Bovec. En contrebas de la route se trouve une tombe française. Un célèbre monument en fonte représentant un lion blessé a été érigé au nom de l’empereur Ferdinand Ier, en mémoire du capitaine Hermann Hermannsdorf, mort au combat avec tout son équipage après avoir refusé de se rendre à l’armée napoléonienne qui pénétrait dans la région.
ŠTOLN ET L’EXPLOITATION MINIÈRE
Un spectacle intéressant à Log pod Mangartom est l’ancienne entrée d’une ancienne mine de plomb et de zinc à Raibl (Cave del Predil), qui était utilisée par les mineurs de la région de Bovec pour se rendre au travail. Pendant des siècles, l’exploitation minière a été l’une des industries les plus importantes de ce territoire, en particulier à Log pod Mangartom. La présence du sanctuaire de Sainte-Barbara, patronne des mineurs, en témoigne.
FORTERESSE DE KLUŽE – BOVŠKA VRATA
La forteresse de Kluže Forteresse de Klužesituée à 4 km de Bovec en direction du col de Predel, a été construite en 1471 par la République de Venise et rénovée par les Habsbourg au XVIIe siècle. Le fort a rempli sa fonction à l’époque des invasions turques et des guerres napoléoniennes, ainsi que pendant la Première Guerre mondiale. Aujourd’hui, c’est un bâtiment historique avec une exposition permanente, un musée de la Première Guerre mondiale et un centre culturel.
WWI – LA MARCHE DE LA PAIX – ČELO
La Marche de la Paix relie les vestiges et les mémoriaux du front de l’Isonzo et est dédiée à la mémoire des nombreuses victimes de la Première Guerre mondiale. Elle commence dans les Alpes, à Štoln in Log pod Mangartom, l’entrée de l’ancienne mine, et mène jusqu’à la mer Adriatique. L’un de ses points d’intérêt est le musée en plein air de Čelo, une fortification d’artillerie construite par l’armée austro-hongroise sur les pentes du mont Svinjak, qui faisait partie du système du blocus de Bovec (Sperre Flytsch).
13-13 ET COLLECTIONS DE MUSÉES PRIVÉS
Kota 1313 (Dreizehn-Dreizehn) est une ancienne position d’artillerie austro-hongroise de la Première Guerre mondiale, qui offre une vue magnifique sur le bassin de Bovec et constitue une destination de randonnée populaire. Son nom, qui provient de l’altitude de la ligne de front, a été adopté par les membres de Društvo 13-13, une association qui organise des démonstrations humoristiques de la vie des soldats sur le front de l’Isonzo. Trois collections de musées privés de Bovec présentent des objets utilisés par les soldats des deux côtés du front de l’Isonzo.

Bovec – notre richesse culturelle source : ici
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